たるたる仕込み日記

梅田のすぐとなり、中津・豊崎にある
沁ゆうきの姉妹店。
季節のコース料理が味わえる
「小料理たるたる」の仕込み日誌です。
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栗の渋皮煮仕込み中です♪

たるたる名物
「七種の季節膳」でお出しする
栗の渋皮煮を仕込み中です♪


てっとり早く、
瓶詰めで手に入るものもありますが、、、


もちろん、たるたるでは
生の栗を一から仕込んでいます!

栗の皮を向いて、

鬼皮を残して、

重曹を入れたお湯で数回茹でこぼして

アク抜きして、、、


蜜煮にする前の下ごしらえに、
とても手間がかかります。


リニューアル店舗では、
こういう仕込みは
しばらくできないかもしれませんが、、、


たくさんの方から期待の声、
応援のメッセージをいただいて、
本当にありがたく思います。


まわりの皆さんの
やさしさ、温かさがしみじみと、
心に沁みる日々ですね。。。


あと10日ほどの営業ですが、
来ていただいた皆さまに、
幸せな時間が流れますように♪











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