たるたる仕込み日記

梅田のすぐとなり、中津・豊崎にある
沁ゆうきの姉妹店。
季節のコース料理が味わえる
「小料理たるたる」の仕込み日誌です。
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沁ゆうきの新メニューです(^^)
良いお天気ですー(^^)/

昨日の夜や朝方の肌寒さを
忘れちゃいますね。

今日は本店 沁ゆうきの
新メニューをご紹介します!


初夏におすすめの冷たい麺メニュー
「高知春野産 久保くんトマトと
 雲丹の冷たい混ぜそば」


久保くんトマトで作った
自家製のトマト酢が完成しまして、
お披露目第一弾のメニューです(^^)


このトマト酢、サラダやパスタなど
お料理に使える万能調味料として
ゆうきの大将がレシピを考案しました。


画像がなくなってしまいましたが、、、
冷奴にかけてもgoood!

トマト酢でこんなこと、
あんなこと、、、

妄想が膨らんでおります。
何らかの形にできると良いのですが(^^)/


さて、冷たい麺♪
トマトと雲丹って相性良いですね。
パスタでも好きな組み合わせです😍

イタリアンでは仕上げに
柑橘をキュッと絞るようですが、
ゆうきは和食的に(ここはね!)、
青柚子の皮をおろし金で卸してかけます。
(振り柚子)


オクラのねばりが
麺と食材のからみを良くし、
スルスルと胃袋に入ってしまいます!


そしてシメには、、、
嬉しい「おまけ」付き!です。


雲丹とスープを少し残して
うつわを戻していただくと、、


シャリを合わせて、
海苔と山葵をトッピング。
リゾットならぬ、
飲める「お寿司」に!


カウンターでぜひ、
お楽しみくださいませ♪



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