たるたる仕込み日記

梅田のすぐとなり、中津・豊崎にある
沁ゆうきの姉妹店。
季節のコース料理が味わえる
「小料理たるたる」の仕込み日誌です。
神無月の献立です
台風一過の週明け。

今夜はそんな感じの
とても静かな営業でしたが、
月曜日からお越しいただいた
お客様に心より感謝申し上げます。

ありがとうございました!


さて、、、

神無月の献立をお知らせいたします。

「小料理たるたる」は
今月末で営業終了のため、
ラストの献立となります。


◯先付〜久子さんのスプーンで〜
百合根と銀杏の蓮根まんじゅう
 安比舞茸 菊花餡 山葵

◯お造り盛り合わせ


◯七種の季節膳
・南瓜豆腐 梅肉 旨出汁
・焼き松茸と菊菜のお浸し とろろがけ
・鳴門金時の鱧巻揚げ
・小蕪と蟹の柿酢がけ
・北海道富良野産大石さんの
 軟白白葱 柚子味噌がけ
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸風焚合わせ
 (煮海老、煮蛸、栗の渋皮煮、鴨ロース、
  厚焼き玉子、だだ茶豆塩茹で)

◯主菜〜お好みの1品〜
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+豚バラ肉タレ焼き)
・地鶏のスパイシー黒胡椒唐揚げ
  自家製タルタルソース添え
・国産牛のイチボステーキ(+600円)


◯季節のサラダ&タルタル
・洋梨とベーコンのサラダ
  自家製タルタルソース

◯お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<しらすごはんコース>
和歌山由良産 
釜揚げシラスと梅の炊き込みごはん

<銀しゃりコース>
お米マイスター
藤井さんセレクトのお米で炊いた
土鍋銀しゃり

いずれも
聖護院かぶらと青海苔の味噌汁
自家製ぬか漬け付き


秋の食材が揃っています♪
たくさんの方にお召し上がりいただけると
嬉しいです(^^)









長月の献立です(^^)
9月がスタートしました!
少ぉ〜しだけ、秋を感じられる
気候になりましたねー

長月の献立をお知らせいたします!

●先付〜久子さんのスプーンで〜
冬瓜 海老そぼろあんかけ
振り柚子 生姜

●お造り盛り合わせ

●七種の季節膳
紫芋豆腐 花オクラ 山葵
羽曳野産イチジク胡麻クリーム掛け
賀茂茄子 赤味噌田楽
四葉胡瓜とイタヤ貝の酢の物 茗荷
菊菜とかきのき茸のお浸し 七味
ウニ、トロ、イクラの三色ちょっと丼
八寸風焚合わせ
 煮海老、煮蛸、鴨ロース煮
 百合根玉子 だだちゃ豆塩茹で
 粟麩オランダ煮

●主菜 お好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+豚バラ肉タレ焼き)
地鶏のスパイシー黒胡椒唐揚げ
国産牛のイチボステーキ(+600円)

●季節のサラダ
りんごとなると金時、長芋のサラダ

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん
<しらすごはんコース>
和歌山由良産釜揚げしらすと梅の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
お米マイスター藤井さん
スペシャルブレンド米の土鍋ごはん

いずれも、鰯つみれ汁と
自家製ぬか漬け付き


タルタルソース仕込み中!
さぁ、今月も張り切ってまいりましょう!(^^)

葉月の献立です(^^)/
葉月の献立をお知らせいたします!

●先付
白茄子の茶碗蒸し
ずんだ餡 生姜 干し海老

●お造り盛り合わせ

●七種の季節膳
和歌山紀ノ川 宮楠農園さんの
 バターナッツかぼちゃのお豆腐

金針菜と椎茸の白和え

ゴールドラッシュ(とうもろこし)と
 蓮根餅のはさみ揚げ

鱧と玉造黒門越瓜の土佐酢ジュレがけ

夏野菜のラタトゥイユ とろとろ煮込み

ウニ、トロ、イクラの三色ちょっと丼

八寸風焚合わせ
 新丸十(さつまいも)蜜煮、煮海老、煮蛸、
 鴨ロース、葱玉子、新銀杏酒煎り

●季節のサラダ&自家製タルタル
焼きイチジクと季節野菜の
 ゴロゴロサラダ

●主菜 いずれかお好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+豚バラ肉タレ焼き)
地鶏のスパイシー黒胡椒唐揚げ
国産和牛のイチボステーキ(+600円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産釜揚げしらすと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の土鍋ごはん

いずれも厚揚げの味噌汁、
自家製ぬか漬け付き


大粒でピッカピカ!
長崎雲仙 竹田農園さんの
「シシリアンルージュ」。


火入れ調理によって、
甘みと旨みがぎゅっと凝縮される
品種だそうです!


今月の七種の季節膳の一品、
「夏野菜タルタルのラタトゥイユ 
 とろとろ煮込み」のトマトソースに登場です。


ビックリするほど
手間暇かけて仕込んでいます♪
ぜひぜひ、ご賞味くださいませー


文月の献立です(^^)
7月がスタートしました!
いくら言っても涼しくなりませんが、、、

いやもぅ暑すぎですね(^^;)
たるたる厨房もヒートUPしてます!

今月の献立をお知らせいたします。

●先付〜久子さんのスプーンで〜
鱧とアスパラガスの冷やし茶碗蒸し

●お造り盛り合わせ

●七種の季節膳
とうもろこしのすり流し
カリフラワー豆腐
大阪千両茄子と鰻の挾み揚げ
万願寺唐辛子とじゃこの山椒煮
ずいきの胡麻酢和え
うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
八寸盛
 合鴨ロース、海老旨煮、小蛸旨煮
 厚焼き玉子、粟麩オランダ煮、枝豆

●季節のサラダ&自家製タルタルソース
熟成キタアカリとベーコンのポテトサラダ

●主菜 いずれかお好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+豚肉タレ焼き)
地鶏のスパイシー黒胡椒唐揚げ
国産牛のイチボステーキ(+600円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山産釜揚げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の
土鍋銀シャリ


のどぐろ風干しなう!
大量入荷の日はまるで干物屋さんです(^^)
水無月の献立です(^^)
6月がスタート!
水無月の献立をお知らせいたします☆

●先付〜久子さんのスプーンで〜
煮穴子と丸茄子 玉子豆腐包み

●お造り盛り合わせ

●七種の季節膳
とうもろこし豆腐 叩きオクラ 青柚子
小かぶのすり流し
里芋のずんだ和え
明石蛸の梅肉ゼリー 紅ずいき 毛馬胡瓜
万願寺唐辛子の
 新蓮根真丈鋳込み揚げ
雲丹、とろ、いくらの三色ちょっと丼
八寸風焚き合わせ
 (煮海老、煮蛸、青紅葉麩、鴨ロース、
絹さや、厚焼き玉子)

●主菜 いずれかお好みの一品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+豚肉タレ焼き)
地鶏の黒胡椒唐揚げ 
 自家製タルタルソース添え
黒毛和牛のステーキ(+500円)

●季節のサラダ&タルタル
北海道 川原さんのトマトと
 鶏肉塩蒸しのサラダ

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産 
 釜揚げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の
 土鍋銀シャリ

いずれも
足付きなめこと豆腐の味噌汁、
自家製ぬか漬け付き


良い笑顔ですねー(^^)

炊きたての鯛めしと共に♪
蓋を開けた時に広がる
香りがたまらなーーーい!!!
皐月の献立です(^^)
本日2投目!
アップする頻度がばらつき過ぎですが、
お許しくださいませー(^^;)

皐月の献立をお知らせいたします!

●先付〜久子さんのスプーンで〜
うすいえんどうと順菜 薄葛餡

●お造り盛り合わせ
北村本山葵で

●七種の季節膳
熟成キタアカリのすり流し 
新キャベツとイタヤ貝のぬた和え
アスパラ豆腐 梅肉 旨出汁
里芋ホクホク揚げ
久保くんトマトと丘ワカメの白和え
八寸風盛り合わせ
うに、とろ、いくらのちょっと丼

●季節のサラダ&自家製タルタル
ジューシーフルーツと豚しゃぶのサラダ

●主菜 お好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+ととりこ豚のタレ焼き)
地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタル添え
黒毛和牛のステーキ(+500円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産 釜揚げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の
土鍋銀シャり

いずれも
ワカメと茄子、大黒しめじの味噌汁
自家製ぬか漬付き


厨房に新兵器がやってキター(=゚ω゚)ノ
お料理やデザートに重宝する
超高機能のマシーンです。


購入にかなり気合いが要りました。。。
頑張らないと!



卯月の献立です(^^)
卯月の献立をお知らせいたします!


●先付〜久子さんのスプーンで〜
貝塚 王子農園さんの
朝堀たけのこの若竹煮

●お造り盛り合わせ


●七種の季節膳
鯛白子ポン酢 
つくばわらび とろろがけ
スナップえんどうのすり流し
春キャベツとベーコンの豆腐
オニオンヌーボーの天ぷら
八寸盛(煮海老、煮蛸、厚焼き玉子、
合鴨ロース、もみじ麩、菜の花)
うに、とろ、いくらのちょっと丼


●季節のサラダ&タルタル
水茄子と春野菜のサラダ
(うるい、こごみ、オオタニワタリ、
グリーンアスパラ、新玉ねぎ)

●主菜 お好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+ととりこ豚のタレ焼き)
地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
国産牛のイチボステーキ(+600円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産 釜上げシラスの土鍋ごはん

<銀シャリコース>
土鍋銀シャリ

春大根と白菜の味噌汁
自家製ぬか漬


桜は終焉を迎えつつありますが、
春満開の献立をお楽しみください!
弥生の献立です☆
おはようございます♪

弥生の献立をお知らせいたします!

◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・若牛蒡と桜海老のひろうす 青のり餡

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・南瓜豆腐 梅 小豆
・原木椎茸と春菊の白和え 柚子
・蛍烏賊と菜の花 酢味噌がけ
・空豆と貝柱真丈の挟み揚げ 安納芋
・新玉ねぎのポタージュ 黒胡椒 
・八寸盛(煮海老、煮蛸、粟麩、
 スナップえんどう、厚焼き玉子、合鴨ロース)

◯主菜〜お好みの1品〜
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼)
・地鶏の黒胡椒唐揚げ
・佐賀牛ステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・春キャベツと鶏胸肉のハム、
 八朔のサラダ 

◯ご飯
<鯛めしコース>
・明石産天然鯛の土鍋ごはん

<特撰しらすごはんコース>
・和歌山由良産
 特撰釜上げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

◯汁物
・鴨団子と山えのきの赤出汁

◯自家製ぬか漬け


春の食材がいよいよ本格始動!
心浮き立つ春の夜に、
おいしいお酒をご用意して
お待ちしていまーーす(^^)☆☆



弥生の献立とはまったく関係ありませんが、、、
本店・沁ゆうきの仕込み&お掃除時間中に
いただくおやつにハマっております☆


新メニューの試食、
まかないのおすそ分け、
自分で買ってきたものだったり、、、
日によっていろいろありまして、、、


この日は特別バージョン♪
本マグロの握りでしたーー♡
色が変わってしまって、
お客様にはお出しできなくなったそうで。
ラッキーマグロでした(^^)/
如月の献立です☆
おはようございます♪

今日は節分ですね。

わが家の巻きずしは、
お世話になっているお店で予約済み♪

スタッフにもおすそ分けして
2種類の巻きずしを
楽しませていただきます!(^^)

さて、たるたるは
如月の献立がスタートしています☆

◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・白甘鯛とちじみ法蓮草のかぶら蒸し
 べっこう餡掛け

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・若ごぼう炒り煮
・釜あげしらすと田辺大根おろし和え 梅肉
・柚子豆腐 白子かけ 旨出汁 刻み柚子
・加賀れんこんのきんぴら 
・ふきのとう天ぷら
・八寸盛(合鴨ロース、煮海老、煮蛸、
 厚焼き玉子、粟麩オランダ煮、絹さや)
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼

◯サラダ&タルタルソース
・北海道 黄爵のポテトサラダ
 自家製タルタルソース添え

◯主菜〜お好みの1品〜
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯お食事
<鯛めしコース>
・明石産天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・和田ごぼうと大和真菜、 
 溶き卵の味噌汁
・自家製ぬか漬け

山菜や春野菜もちらほら、、、
まだまだ寒い日が続きますが、
たるたるで、ひと足先に
春の気配を感じてくださいね♪


和歌山県由良の漁師さんから
直送で届く「釜上げしらす」。


100パーセント由良産と
鮮度の良さ&おいしさにこだわった
極上のしらすです(^^)☆
師走の献立です☆
12月とは思えないポカポカ陽気ですね♡

いよいよ今年もあと1か月!
師走の献立をお知らせいたします☆

◯先附
・蓮根まんじゅう 蟹あんかけ 生姜

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・白子豆腐
・菊芋ポタージュ
・スナップえんどう 胡麻和え
・オニオンヌーボーの天ぷら
・太刀魚南蛮漬け
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸盛(煮海老、煮蛸、紅葉麸など)

◯主菜 いずれかお好みの1品
・焼物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼)
・宮崎地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・赤キャベツのマリネ
 自家製タルタルソース
 ※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・三関せりと黄芯白菜の味噌汁
・自家製ぬか漬け


主菜メニューで長らくご好評いただきました
鶏肉のコンフィ’白’仕立ては
まもなく終了となります。
ありがとうございました!

コンフィに替わって、
「宮崎地鶏の黒胡椒唐揚げ」が
主菜メニューに新登場します♪



街を歩けばクリスマス一色!
市役所もライトアップされてますね。
ジングルベルとともに、大晦日までの
カウントダウンが、、、(^^;)

今年の締めくくりに、
新しくなったメニューをぜひ
お召し上がりくださいませ♪