たるたる仕込み日記

梅田のすぐとなり、中津・豊崎にある
沁ゆうきの姉妹店。
季節のコース料理が味わえる
「小料理たるたる」の仕込み日誌です。
文月の献立です(^^)
7月がスタートしました!
いくら言っても涼しくなりませんが、、、

いやもぅ暑すぎですね(^^;)
たるたる厨房もヒートUPしてます!

今月の献立をお知らせいたします。

●先付〜久子さんのスプーンで〜
鱧とアスパラガスの冷やし茶碗蒸し

●お造り盛り合わせ

●七種の季節膳
とうもろこしのすり流し
カリフラワー豆腐
大阪千両茄子と鰻の挾み揚げ
万願寺唐辛子とじゃこの山椒煮
ずいきの胡麻酢和え
うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
八寸盛
 合鴨ロース、海老旨煮、小蛸旨煮
 厚焼き玉子、粟麩オランダ煮、枝豆

●季節のサラダ&自家製タルタルソース
熟成キタアカリとベーコンのポテトサラダ

●主菜 いずれかお好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+豚肉タレ焼き)
地鶏のスパイシー黒胡椒唐揚げ
国産牛のイチボステーキ(+600円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山産釜揚げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の
土鍋銀シャリ


のどぐろ風干しなう!
大量入荷の日はまるで干物屋さんです(^^)
水無月の献立です(^^)
6月がスタート!
水無月の献立をお知らせいたします☆

●先付〜久子さんのスプーンで〜
煮穴子と丸茄子 玉子豆腐包み

●お造り盛り合わせ

●七種の季節膳
とうもろこし豆腐 叩きオクラ 青柚子
小かぶのすり流し
里芋のずんだ和え
明石蛸の梅肉ゼリー 紅ずいき 毛馬胡瓜
万願寺唐辛子の
 新蓮根真丈鋳込み揚げ
雲丹、とろ、いくらの三色ちょっと丼
八寸風焚き合わせ
 (煮海老、煮蛸、青紅葉麩、鴨ロース、
絹さや、厚焼き玉子)

●主菜 いずれかお好みの一品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+豚肉タレ焼き)
地鶏の黒胡椒唐揚げ 
 自家製タルタルソース添え
黒毛和牛のステーキ(+500円)

●季節のサラダ&タルタル
北海道 川原さんのトマトと
 鶏肉塩蒸しのサラダ

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産 
 釜揚げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の
 土鍋銀シャリ

いずれも
足付きなめこと豆腐の味噌汁、
自家製ぬか漬け付き


良い笑顔ですねー(^^)

炊きたての鯛めしと共に♪
蓋を開けた時に広がる
香りがたまらなーーーい!!!
皐月の献立です(^^)
本日2投目!
アップする頻度がばらつき過ぎですが、
お許しくださいませー(^^;)

皐月の献立をお知らせいたします!

●先付〜久子さんのスプーンで〜
うすいえんどうと順菜 薄葛餡

●お造り盛り合わせ
北村本山葵で

●七種の季節膳
熟成キタアカリのすり流し 
新キャベツとイタヤ貝のぬた和え
アスパラ豆腐 梅肉 旨出汁
里芋ホクホク揚げ
久保くんトマトと丘ワカメの白和え
八寸風盛り合わせ
うに、とろ、いくらのちょっと丼

●季節のサラダ&自家製タルタル
ジューシーフルーツと豚しゃぶのサラダ

●主菜 お好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+ととりこ豚のタレ焼き)
地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタル添え
黒毛和牛のステーキ(+500円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産 釜揚げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
藤井さんスペシャルブレンド米の
土鍋銀シャり

いずれも
ワカメと茄子、大黒しめじの味噌汁
自家製ぬか漬付き


厨房に新兵器がやってキター(=゚ω゚)ノ
お料理やデザートに重宝する
超高機能のマシーンです。


購入にかなり気合いが要りました。。。
頑張らないと!



卯月の献立です(^^)
卯月の献立をお知らせいたします!


●先付〜久子さんのスプーンで〜
貝塚 王子農園さんの
朝堀たけのこの若竹煮

●お造り盛り合わせ


●七種の季節膳
鯛白子ポン酢 
つくばわらび とろろがけ
スナップえんどうのすり流し
春キャベツとベーコンの豆腐
オニオンヌーボーの天ぷら
八寸盛(煮海老、煮蛸、厚焼き玉子、
合鴨ロース、もみじ麩、菜の花)
うに、とろ、いくらのちょっと丼


●季節のサラダ&タルタル
水茄子と春野菜のサラダ
(うるい、こごみ、オオタニワタリ、
グリーンアスパラ、新玉ねぎ)

●主菜 お好みの1品
焼き物盛り合わせ(魚2種)
焼き物盛り合わせ(魚1種+ととりこ豚のタレ焼き)
地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
国産牛のイチボステーキ(+600円)

●お食事
<鯛めしコース>
明石産天然鯛の土鍋ごはん

<シラスごはんコース>
和歌山由良産 釜上げシラスの土鍋ごはん

<銀シャリコース>
土鍋銀シャリ

春大根と白菜の味噌汁
自家製ぬか漬


桜は終焉を迎えつつありますが、
春満開の献立をお楽しみください!
弥生の献立です☆
おはようございます♪

弥生の献立をお知らせいたします!

◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・若牛蒡と桜海老のひろうす 青のり餡

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・南瓜豆腐 梅 小豆
・原木椎茸と春菊の白和え 柚子
・蛍烏賊と菜の花 酢味噌がけ
・空豆と貝柱真丈の挟み揚げ 安納芋
・新玉ねぎのポタージュ 黒胡椒 
・八寸盛(煮海老、煮蛸、粟麩、
 スナップえんどう、厚焼き玉子、合鴨ロース)

◯主菜〜お好みの1品〜
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼)
・地鶏の黒胡椒唐揚げ
・佐賀牛ステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・春キャベツと鶏胸肉のハム、
 八朔のサラダ 

◯ご飯
<鯛めしコース>
・明石産天然鯛の土鍋ごはん

<特撰しらすごはんコース>
・和歌山由良産
 特撰釜上げシラスと梅の土鍋ごはん

<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

◯汁物
・鴨団子と山えのきの赤出汁

◯自家製ぬか漬け


春の食材がいよいよ本格始動!
心浮き立つ春の夜に、
おいしいお酒をご用意して
お待ちしていまーーす(^^)☆☆



弥生の献立とはまったく関係ありませんが、、、
本店・沁ゆうきの仕込み&お掃除時間中に
いただくおやつにハマっております☆


新メニューの試食、
まかないのおすそ分け、
自分で買ってきたものだったり、、、
日によっていろいろありまして、、、


この日は特別バージョン♪
本マグロの握りでしたーー♡
色が変わってしまって、
お客様にはお出しできなくなったそうで。
ラッキーマグロでした(^^)/
如月の献立です☆
おはようございます♪

今日は節分ですね。

わが家の巻きずしは、
お世話になっているお店で予約済み♪

スタッフにもおすそ分けして
2種類の巻きずしを
楽しませていただきます!(^^)

さて、たるたるは
如月の献立がスタートしています☆

◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・白甘鯛とちじみ法蓮草のかぶら蒸し
 べっこう餡掛け

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・若ごぼう炒り煮
・釜あげしらすと田辺大根おろし和え 梅肉
・柚子豆腐 白子かけ 旨出汁 刻み柚子
・加賀れんこんのきんぴら 
・ふきのとう天ぷら
・八寸盛(合鴨ロース、煮海老、煮蛸、
 厚焼き玉子、粟麩オランダ煮、絹さや)
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼

◯サラダ&タルタルソース
・北海道 黄爵のポテトサラダ
 自家製タルタルソース添え

◯主菜〜お好みの1品〜
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯お食事
<鯛めしコース>
・明石産天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・和田ごぼうと大和真菜、 
 溶き卵の味噌汁
・自家製ぬか漬け

山菜や春野菜もちらほら、、、
まだまだ寒い日が続きますが、
たるたるで、ひと足先に
春の気配を感じてくださいね♪


和歌山県由良の漁師さんから
直送で届く「釜上げしらす」。


100パーセント由良産と
鮮度の良さ&おいしさにこだわった
極上のしらすです(^^)☆
師走の献立です☆
12月とは思えないポカポカ陽気ですね♡

いよいよ今年もあと1か月!
師走の献立をお知らせいたします☆

◯先附
・蓮根まんじゅう 蟹あんかけ 生姜

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・白子豆腐
・菊芋ポタージュ
・スナップえんどう 胡麻和え
・オニオンヌーボーの天ぷら
・太刀魚南蛮漬け
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸盛(煮海老、煮蛸、紅葉麸など)

◯主菜 いずれかお好みの1品
・焼物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼)
・宮崎地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・赤キャベツのマリネ
 自家製タルタルソース
 ※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・三関せりと黄芯白菜の味噌汁
・自家製ぬか漬け


主菜メニューで長らくご好評いただきました
鶏肉のコンフィ’白’仕立ては
まもなく終了となります。
ありがとうございました!

コンフィに替わって、
「宮崎地鶏の黒胡椒唐揚げ」が
主菜メニューに新登場します♪



街を歩けばクリスマス一色!
市役所もライトアップされてますね。
ジングルベルとともに、大晦日までの
カウントダウンが、、、(^^;)

今年の締めくくりに、
新しくなったメニューをぜひ
お召し上がりくださいませ♪


霜月の献立です♪
昨日に続いて今日、明日と
3連休を楽しまれている方も
多いでしょうね〜♪

いよいよ11月。
今年も残すところ2か月と
なってきました!
ホント、早いなぁ〜(^^:)

迫り来る年末にちょっと
ドキドキしながら、
実りの秋、芸術の秋、

そして、、、

食欲の秋を大いに満喫しましょう!

◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・海老芋唐揚げ 菊菜餡かけ

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・加賀蓮根の天ぷら 小倉射込み
・三関せりのお浸し
・牡蠣豆腐 レモン
・柿と原木椎茸の白和え
・雲子ぽん酢 もみじおろし 葱
・八寸風焚き合わせ
・うに、とろ、いくらのちょっと丼

◯主菜 お好みの1品
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・鶏のコンフィ’白’仕立て 自家製トマトスープ添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ&タルタル
・京水菜と紅ふじ、鶏ささみのサラダ
・自家製タルタルソース

※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん

<銀しゃりコース>
・土鍋銀しゃり

・なめこと豆腐、葱の味噌汁
・自家製ぬか漬け



甘鯛の入荷率高し!
おさかなも顔つきがみんな違いますネ。
この子はちょっと、目がまわって、、、
どうしたんでしょーー(^^;)
お味はもちろん!美味しいですよ!


ご来店を心よりお待ちしています☆
午後から急に気温が下がってきたので、
風邪を引かないように
暖かい服装でお越しくださいねー


長月の献立です♪

おはようございます♪
9月が本格スタートしました☆
長月の献立をお知らせいたします。


◎先附〜久子さんのスプーンで〜
・焼いちじく 鶏味噌そぼろがけ

◎お造り盛り合わせ

◎七種の季節膳
・炙りイタヤ貝と水菜 黄身酢がけ
・里芋ポタージュ オリーブオイル 黒胡椒
・むらさき芋豆腐
・鱧ごぼう巻と安比舞茸の天ぷら
・八代オクラととうもろこしの白和え
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸盛り(鴨ロース、煮海老、煮蛸、
 紅葉麸、新銀杏、枝豆)

◎主菜 いずれかお好みの1品
・焼き物盛り合わせ 魚2種
・焼き物盛り合わせ 魚1種と白金豚タレ焼き
・鶏肉のコンフィ’白’仕立て 
 自家製トマトスープ添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◎季節のサラダ&タルタルソース
・鶏むね肉の塩蒸しとルッコラ、
 からし菜、チーズ、なると金時、りんご
 ※お好みで珍味2種盛りに変更できます

◎お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・ほっこり南瓜と山えのきのお味噌汁
・自家製ぬか漬け

本日4日(月)空席ございます!
新メニューをぜひご賞味くださいませ(^^)
葉月の献立です(^^;)
8月をとっくに過ぎましたのに
献立のお知らせが遅くなりまして
申し訳ございません(^^;)

◯先附
鱧と冬瓜の冷やし茶碗蒸し
酢橘 鱧子

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・カリフラワーのムース
・伏見唐辛子のじゃこ山椒煮
・アスパラ豆腐 梅肉
・水茄子の南蛮味噌がけ
・石川小芋のホクホク揚げ
・八寸盛
(煮海老、煮蛸、青紅葉麸、だだ茶豆 
鴨ロース、とうもろこし) 
・雲丹、とろ、いくらの三色ちょっと丼

◯主菜 いずれかお好みの1品
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・鶏肉のコンフィ”白仕立て”トマトスープ添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・長芋とひかり蓮根のグリル
 グリーンリーフ、南瓜
 ※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん 自家製ぬか漬け
・焼き茄子、豆腐のお味噌汁

<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり 自家製ぬか漬け
・焼き茄子、豆腐のお味噌汁


七種の季節膳の一品、
「伏見唐辛子のじゃこ山椒煮」♪
厨房から漂ってくるピリッとスパイシーな
香りがたまりません(^^)/
お掃除中にお腹が鳴って
銀シャリが欲しくなります(笑)