たるたる仕込み日記

梅田のすぐとなり、中津・豊崎にある
沁ゆうきの姉妹店。
季節のコース料理が味わえる
「小料理たるたる」の仕込み日誌です。
師走の献立です☆
12月とは思えないポカポカ陽気ですね♡

いよいよ今年もあと1か月!
師走の献立をお知らせいたします☆

◯先附
・蓮根まんじゅう 蟹あんかけ 生姜

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・白子豆腐
・菊芋ポタージュ
・スナップえんどう 胡麻和え
・オニオンヌーボーの天ぷら
・太刀魚南蛮漬け
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸盛(煮海老、煮蛸、紅葉麸など)

◯主菜 いずれかお好みの1品
・焼物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼)
・宮崎地鶏の黒胡椒唐揚げ 自家製タルタルソース添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・赤キャベツのマリネ
 自家製タルタルソース
 ※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・三関せりと黄芯白菜の味噌汁
・自家製ぬか漬け


主菜メニューで長らくご好評いただきました
鶏肉のコンフィ’白’仕立ては
まもなく終了となります。
ありがとうございました!

コンフィに替わって、
「宮崎地鶏の黒胡椒唐揚げ」が
主菜メニューに新登場します♪



街を歩けばクリスマス一色!
市役所もライトアップされてますね。
ジングルベルとともに、大晦日までの
カウントダウンが、、、(^^;)

今年の締めくくりに、
新しくなったメニューをぜひ
お召し上がりくださいませ♪


霜月の献立です♪
昨日に続いて今日、明日と
3連休を楽しまれている方も
多いでしょうね〜♪

いよいよ11月。
今年も残すところ2か月と
なってきました!
ホント、早いなぁ〜(^^:)

迫り来る年末にちょっと
ドキドキしながら、
実りの秋、芸術の秋、

そして、、、

食欲の秋を大いに満喫しましょう!

◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・海老芋唐揚げ 菊菜餡かけ

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・加賀蓮根の天ぷら 小倉射込み
・三関せりのお浸し
・牡蠣豆腐 レモン
・柿と原木椎茸の白和え
・雲子ぽん酢 もみじおろし 葱
・八寸風焚き合わせ
・うに、とろ、いくらのちょっと丼

◯主菜 お好みの1品
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・鶏のコンフィ’白’仕立て 自家製トマトスープ添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ&タルタル
・京水菜と紅ふじ、鶏ささみのサラダ
・自家製タルタルソース

※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん

<銀しゃりコース>
・土鍋銀しゃり

・なめこと豆腐、葱の味噌汁
・自家製ぬか漬け



甘鯛の入荷率高し!
おさかなも顔つきがみんな違いますネ。
この子はちょっと、目がまわって、、、
どうしたんでしょーー(^^;)
お味はもちろん!美味しいですよ!


ご来店を心よりお待ちしています☆
午後から急に気温が下がってきたので、
風邪を引かないように
暖かい服装でお越しくださいねー


長月の献立です♪

おはようございます♪
9月が本格スタートしました☆
長月の献立をお知らせいたします。


◎先附〜久子さんのスプーンで〜
・焼いちじく 鶏味噌そぼろがけ

◎お造り盛り合わせ

◎七種の季節膳
・炙りイタヤ貝と水菜 黄身酢がけ
・里芋ポタージュ オリーブオイル 黒胡椒
・むらさき芋豆腐
・鱧ごぼう巻と安比舞茸の天ぷら
・八代オクラととうもろこしの白和え
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸盛り(鴨ロース、煮海老、煮蛸、
 紅葉麸、新銀杏、枝豆)

◎主菜 いずれかお好みの1品
・焼き物盛り合わせ 魚2種
・焼き物盛り合わせ 魚1種と白金豚タレ焼き
・鶏肉のコンフィ’白’仕立て 
 自家製トマトスープ添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◎季節のサラダ&タルタルソース
・鶏むね肉の塩蒸しとルッコラ、
 からし菜、チーズ、なると金時、りんご
 ※お好みで珍味2種盛りに変更できます

◎お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・ほっこり南瓜と山えのきのお味噌汁
・自家製ぬか漬け

本日4日(月)空席ございます!
新メニューをぜひご賞味くださいませ(^^)
葉月の献立です(^^;)
8月をとっくに過ぎましたのに
献立のお知らせが遅くなりまして
申し訳ございません(^^;)

◯先附
鱧と冬瓜の冷やし茶碗蒸し
酢橘 鱧子

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・カリフラワーのムース
・伏見唐辛子のじゃこ山椒煮
・アスパラ豆腐 梅肉
・水茄子の南蛮味噌がけ
・石川小芋のホクホク揚げ
・八寸盛
(煮海老、煮蛸、青紅葉麸、だだ茶豆 
鴨ロース、とうもろこし) 
・雲丹、とろ、いくらの三色ちょっと丼

◯主菜 いずれかお好みの1品
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・鶏肉のコンフィ”白仕立て”トマトスープ添え
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯季節のサラダ
・長芋とひかり蓮根のグリル
 グリーンリーフ、南瓜
 ※珍味2種盛りに変更できます

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん 自家製ぬか漬け
・焼き茄子、豆腐のお味噌汁

<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり 自家製ぬか漬け
・焼き茄子、豆腐のお味噌汁


七種の季節膳の一品、
「伏見唐辛子のじゃこ山椒煮」♪
厨房から漂ってくるピリッとスパイシーな
香りがたまりません(^^)/
お掃除中にお腹が鳴って
銀シャリが欲しくなります(笑)



水無月の献立です(^^)
水無月の献立を
お知らせいたします(^^) 


◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・賀茂茄子揚げ出汁

◯造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・もろこし豆腐 振り柚子
・キャベツと原木椎茸 白和え
・スナップえんどう天ぷら
・明石蛸と紅ずいき 胡瓜 オクラの
 梅肉ソースがけ
・八寸盛(煮海老、煮蛸、青紅葉麸、鴨ローズ)
・うに、とろ、いくらのちょっと丼

◯サラダ&タルタル
・フルティカトマトとベーコン
 ベビーリーフのサラダ

もしくは
・珍味2種盛り合わせ

◯主菜 いずれかお好みの1品

・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・鶏肉のコンフィ”白”仕立て 
 〜鶏つくねのトマトスープ添え〜
・佐賀牛のステーキ(+500円)

◯お食事
<鯛めしコース>
・天然鯛の土鍋ごはん 
<銀シャリコース>
・土鍋銀しゃり

・順菜となめこのお味噌汁
・自家製ぬか漬け
(各コース共通)


茶屋町のキャンドルナイト。
初めて見ましたー☆
夜風が心地よくて、ぶらぶら歩くのに
ちょうど良い季節ですね♪
皐月の献立です♪
長い間、連休をいただきまして
申し訳ございませんでした☆
本日9日(火)より
本店・沁ゆうき、小料理たるたるともに
営業させていただきます。


皐月の献立をお知らせします!


◯先附〜久子さんのスプーンで〜
・うすい豆と丸なすの玉〆

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・小芋のホクホク揚げ
・玉子豆腐 とろろ タタキオクラ
・スナップえんどう 白和え
・鯛白子のぽん酢がけ 紅葉おろし
・フルーツトマトのムース チーズソースがけ
・八寸盛(煮海老、煮蛸、厚焼き玉子、
 鴨ロース、枝豆、紅葉麸)
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼

◯主菜 お好みの1品
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼キー
・地鶏のコンフィ白仕立て〜鶏つくねのトマトスープ添え〜
・ローストビーフ

◯季節のサラダ もしくは 珍味2種盛り 
(いずれかを選べます)
・早生玉ねぎと鶏胸肉のサラダ
・珍味2種盛り

◯お食事 土鍋ごはん付き
<鯛めしコース>
・鯛めし かきのき茸の味噌汁 自家製ぬか漬け 
<銀シャリコース>
・銀シャリ かきのき茸 自家製ぬか漬け

食材の入荷状況により
内容を変更する場合がございます。

今週&来週ともに
空席まだまだまだ!ございます。
ご来店を心よりお待ちしています(^^)


今月の献立とまったく関係ありませんが
沖縄旅行のおみやげにいただいた「塩麹」
水を加えて、自分で作るそうです。
ただ今、発酵中なり!

卯月の献立です(^^)
昼間はすっかり暖かくなって、
桜の開花ラッシュですね〜

卯月の献立をお知らせいたします☆


◯先附〜久子さんのスプーンで
・富田林産 大阪千両なす 
海老すり身はさみ揚げ

◯お造り盛り合わせ

◯七種の季節膳
・貝塚王子農園産 朝堀り筍の若竹煮
 →朝堀り筍が入荷次第スタートします
・空豆と原木椎茸の白和え
・筑波わらびのとろろ掛け
・うすいえんどう豆腐 蛍烏賊の旨煮
・地鶏の南蛮漬 新玉ねぎ 
・うに、とろ、いくらの三色ちょっと丼
・八寸盛(海老、小蛸、合鴨ロース、
 菜の花、桜麩)

◯主菜 いずれかお好みの1品
・焼き物盛り合わせ
 (魚2種もしくは魚1種+白金豚タレ焼)
・地鶏のコンフィ”白”仕立て 
  〜鶏つくねのトマトスープ添え
・ローストビーフ

◯サラダ
・水茄子、水菜、砂糖えんどう、
  オクラ、うるい
(珍味2種盛り合わせに変更できます)

◯お食事
<鯛めしコース>
・炊きたて 天然鯛の土鍋ごはん
 厚揚げと小松菜の味噌汁
 自家製ぬか漬け

<銀しゃりコース>
・炊きたて 土鍋銀しゃり
 厚揚げと小松菜の味噌汁
 自家製ぬか漬け


今年は全国的に筍が不作だそうです。
本日の段階でまだ筍の入荷がないため、
他のお料理をご用意しています☆


今月は春の食材祭りですょ〜
山菜や豆類の鮮やかな緑が
目にも華やか〜☆
うきうきした気分でお帰りくださいませ〜


たるたるのご近所、
豊崎タコ公園の桜もほぼ満開♪
今週末が見頃かな〜☆
弥生の献立です♪
お待たせいたしました!
弥生の献立をお知らせいたします☆

◯先附
 〜久子さんのスプーンで〜
若牛蒡の飛龍頭 銀餡 

◯お造り盛り合わせ

◯たるたる名物 七種の季節膳
・空豆ポタージュ
・ホタルイカと菜の花酢味噌がけ
・南瓜豆腐
・タラの芽 天ぷら
・こごみ胡桃和え
・八寸風盛り合わせ
・うに、とろ、いくらのちょっと丼


◯主菜 お好みのいずれか1品
・焼き物盛り合わせ(魚2種)
・焼き物盛り合わせ(魚1種+白金豚タレ焼き)
・地鶏のコンフィ 鶏つくねのトマトスープ添え
・ローストビーフ

☆お魚の内容は日替わりで〜す(^^)

◯季節のサラダ&自家製タルタル
 もしくは  
 珍味2種盛り

<サラダ>
春キャベツとしらす、
グリーンアスパラのサラダ

◯お食事
<鯛めしコース>
天然鯛の土鍋ごはん
<銀シャリコース>
土鍋銀シャリ

新玉葱、あわび茸、豆腐の味噌汁
自家製ぬか漬け





如月の献立です☆
今日は節分♪
暦の上ではもう春ですね(^^)


気候的にはまだまだ寒いですが
出回っている食材からは
すっかり春の気配を感じられます。


如月の献立をお知らせします!


◯前菜
・牡蠣豆腐
・にんじんのポタージュ
・ふきのとうの天ぷら
・ささ身と胡瓜の胡麻白酢和え
・若ごぼう炒り煮
・うに、とろ、いくらのちょっと丼
・八寸盛
 (煮海老、煮蛸、鴨ロース、きんかん、
  麩、厚焼き玉子)

◯蒸し物
・ちぢみほうれん草と 
 かに身の大根餅 餡かけ 生姜

◯お造り盛り合わせ

◯主菜
焼き物盛り合わせ、ミックスフライ、
自家製ローストビーフからお好みの1品

◯サラダ&タルタル
グリーンリーフと新玉ねぎ ブラッドオレンジ


◯お食事
・銀しゃり 自家製ぬか漬け
・九条ネギと庄内麩、豆腐の味噌汁



前菜で登場する「きんかん」♪
生のままいただくのが
いちばんおいしーーい(^^)/



八尾の名産「若ごぼう」は炒り煮に!
根、茎、葉ぜーんぶ使えます☆
男前が持つとさらにおいしそう!?


たるたるのお料理でひと足早く、
春を感じてくださいね〜(^^)

ご来店を心よりお待ちしています♪
睦月の献立です☆
すっかり忘れてました。。。
睦月の献立を
お知らせいたします☆

◯前菜
・白子豆腐 
・カリフラワーのポタージュ
・イカと九条葱の酢味噌和え
・牡蠣オイル焼
・加賀蓮根の海老真丈はさみ揚げ
・うに、とろ、いくらのちょっと丼
・八寸盛(海老、蛸、黒豆、
 スナップえんどう、厚焼き玉子、紅葉麩、
 くわい煎餅)

◯蒸し物
・鶏と天王寺蕪の茶碗蒸し 白味噌餡

◯お造り盛り合わせ

◯主菜
 焼き物盛り合わせ、ミックスフライ、
 自家製ローストビーフからお好みの一品

◯サラダ
 グリーンリーフと人参のラペ

◯お食事
 銀しゃり、自家製ぬか漬け
 粕汁


新春のスタートを飾るお食事は
ぜひたるたるで!
ご予約を心よりお待ちしています。


買い出しの帰り道。
堀川戎の境内は大勢の人で
賑わっていました(^^)


本店・沁ゆうき、小料理たるたるともに
毎年お世話になっている
地元の豊崎神社。


おみくじを引いたら「末吉」
今年は忍耐の年だそうで(^^;)
まだまだ、先は長いですね〜